孝慈高皇后马皇后不服药为何 大脚马皇后的故事

2020-11-21 16:35:10 作者: 孝慈高皇后马

  马皇后因病逝世,而且她在病重时一直不肯就医和吃药。

  

马皇后画像


  1382年,马皇后在睡觉时突然得病而且很严重。她是朱元璋的原配妻子,与他同甘共苦几十年,两人感情一直极好。所以,得知皇后生病的消息后,朱元璋十分着急,命令太医一定要治好她,然而马皇后就是不肯吃药,朱元璋强迫。此后不久,马皇后在病痛中去世。

  马皇后解释不服药的理由时,说,死生有命,她如果真的要死即使扁鹊在世也救不活她。如果她服下太医开的药但是没有好转,她知道皇帝一定会怪罪太医甚至杀了他们。不忍心太医为自己无辜而死,所以她宁愿自己病死。

  从她不服药的故事可知,马皇后的病的确非常严重,她自知时日无多,知道太医不可能救得了她。此外,马皇后的内心慈爱,所以她死后的谥号里除了“孝”,还有一个“慈”字。在朱元璋还在起义时,她劝朱元璋战争归战争,不要扰民,更不要滥杀无辜;身为皇后,更是多次劝阻做事冲动的朱元璋,因她减免刑罚的人许多,既有军人、官员,也有平民百姓。据说,朱元璋曾经让重刑犯来修筑城墙,他们也是因马皇后的善良才得以全部赦免。

  马皇后是中国历史上著名的皇后之一,不仅是皇帝的贤内助也是天下百姓的国母。死前不服药对于母仪天下的马皇后而已只是一件小事而已,不过对于朱元璋而言则要大得多,因为他失去了挚爱。

  明朝大脚马皇后的故事

  马皇后在民间流传最广的就是她大脚的故事,因此也以此为名拍摄了一部电视剧。

  

《大脚马皇后》


  马皇后从小不缠足,因此脚在当时只有三寸金莲的女子中算是很大的,被称为“马大脚”。等她成为皇后,为了皇家脸面,马皇后只能对此遮遮掩掩,可还是因为一次外出露出大脚而被百姓所知。由此,大脚马皇后的故事就流传开来,并创造出“露马脚”的词语。

  2002年,电视剧《大脚马皇后》播出。该剧虽然是一部搞笑的历史喜剧,却不是只讲趣闻传说故事的戏说历史剧,它讲述的是马皇后辅佐朱元璋,巩固大明江山的故事,依据的是史书上对马皇后与朱元璋的记载,而非民间传说。剧中的马皇后反感封建束缚,反以大脚为荣。

  在该剧中,男主角朱元璋由唐国强饰演,可能是他第一次出演喜剧所以他在剧中的表现并不出彩。而一直很有喜剧天分的吕丽萍在饰演马皇后时却发挥自如,极好地塑造出母仪天下的马皇后形象,她还因此获得了一个观众最喜爱的女演员的奖项。

  《大脚马皇后》播出后可谓收获了收视和口碑的双赢,尤其是吕丽萍的表演得到了许多观众的肯定,形象深入人心。所以时隔4年,与此相似地又拍摄了一部《皇后驾到》,仍然由吕丽萍来主演马皇后,也颇受欢迎。从此,马皇后的故事成了一个电视剧的品牌,之后也常常改编拍摄,而吕丽萍则是最好的马皇后。

  马皇后电视剧剧情简介

  马皇后不只是明太祖朱元璋的皇后,本人也做到了母仪天下,所以与她有关的故事在民间广为流传,由此也改编出了一些口碑不错的电视剧。

  

电视剧中的马皇后


  早在1998年,台湾就拍摄过一部《乞丐皇帝传奇》,它讲述的是朱元璋从一个民间小孩成长为一代开国皇帝的故事。剧中,马皇后只能算是一个配角,因为朱元璋有一个爱他的蒙古郡主,和一个青梅竹马的女孩。

  《大脚马皇后》在2002播出,讲述马皇后辅佐朱元璋建立并统治明朝的故事。饰演马皇后的吕丽萍充分发挥出自己的喜剧天分,形象可谓深入人心,甚至掩盖了唐国强饰演的男主角朱元璋的光辉。该剧热播创下高收视后,2006再次由吕丽萍主演拍摄了一部《皇后驾到》。两部在故事上颇为相似,都是喜剧性的古装后宫剧,而吕丽萍饰演的马皇后可谓成了一个电视剧品牌。

 1/3    1 2 3 下一页 尾页