张廷玉怎么死的:张廷玉为什么会得罪乾隆

2020-11-21 15:48:40 作者: 张廷玉怎么死

  张廷玉简介

  张廷玉,清朝时期的大臣,辅佐过不同的君主,仕途起起落落,在不同时期遭遇不同的从政境遇,晚年因得罪乾隆未能安享晚年,但死后却得到入庙的殊荣。

  

雍正王朝张廷玉


  雍正王朝张廷玉

  张廷玉,又名横臣,安徽桐城人。1700年,中进士入官,在康熙年间入内阁担任学士、吏部副长官。

  雍正继位后,张廷玉颇受赏识与重用,开始在政场上大显身手。他协理翰林院文章事务,晋升为礼部尚书,成为《世宗实录》的副主编。随后,张廷玉逐渐成为皇子的老师,以及乡试主考官。后由于其文笔写作深符皇帝的心意,又担任了《明史》的主编。

  张廷玉做事聪明老练,思维谨慎周到,且文笔出众,才气尽显,因此深得雍正的宠信与提拔。国家大事上,无论军事还是政务,雍正都与之商议,参与决策,且当时国家的古书典籍也大都出自他笔下。1726年,张廷玉升为大学士,参与军务,着手改善军机制度。

  雍正去世后,张廷玉受遗诏之令其死后可进入太庙。乾隆初期,张廷玉任总理大臣掌理事务,后年近花甲,逐渐不得乾隆待见,他深明皇上有意将他换之,便主动请辞。后张廷玉请求皇上保留其入庙之位得到允许后,未亲自进朝叩谢,受到怪罪,被削伯爵之位。后由于学生去世执意归乡,使皇上大怒,取消其入庙资格。

  张廷玉于84岁病逝,死后乾隆改变态度,认为其一代老臣,仍使其入庙,成为清朝唯一入太庙的汉臣。

  张廷玉的诗词

  张廷玉,作为清朝历仕三君的元老大臣,其在政界的鼎盛时期是雍正年间平步青云,众所周知他是以政治才干与文笔之佳而扶摇直上的,如今历史上还流传着他初入仕途时与康熙之间关于一首诗词的故事。

  

张廷玉 影视剧照


  张廷玉 影视剧照

  张廷玉的文笔好是出了名的,他的诗文作品中,最出名的必然要数“万里长城万里空,百世英雄百世梦”这一首,它被后世改成歌曲或用在影视作品中,知名度极高,据悉当时康熙也正是因为这一首诗而对张廷玉赞赏有加的。

  康熙年间,张廷玉还是个初入仕途的新进士,有一天他在万里长城闲着散步,诗兴大发便作诗一首,趁着无聊顺便还把诗句刻写在城墙上。后来康熙前来此处巡视,碰巧看见了城墙上涂鸦着的诗句,大为震惊,但是康熙帝非但没有因为诗文中消沉的语句而生气将张廷玉定罪,反而当众大声宣称此后大清将永远不再修筑长城,此后更是对张廷玉多加重用与提拔。

  这个典故被颂为历史美谈,我们也可以从中看到,一定程度上康熙帝或许胸襟气量比许多汉人皇帝更甚一筹,其自信使他没有因为这样的诗句而搞文字狱,想必康熙帝也已经深深地体会到,长城再坚固,也不是巩固一个民族的根本,更重要的是民族精神。

  而张廷玉的这首诗,实在是史上难得的佳作,诗文工整有气势,前文讲出了人生自然循环的规律、国家改朝换代的无奈,尤其是最后一句,以对偶的句式写得气势磅礴、感概万分,千古流芳。

  张廷玉怎么死的

  张廷玉一生政路坎坷起伏,辅佐不同的皇帝遭受着不同的境遇,早年雍正时期,备受赏识得到重用,可晚期由于得罪乾隆而屡屡碰壁受到冷遇,他没能安享晚年,却在死后得到至高的殊荣。然而作为政治待遇落差如此之大的一位大臣,张廷玉是怎么死的呢?

  

张廷玉画像


  张廷玉画像

  1749年,张廷玉已身处晚年,乾隆为了将其换掉,名义上假借其已是花甲之年,特许他每逢天气糟糕的时日可以不用上朝,实际上还特意找人代其职。张廷玉为人聪明得体,便主动提出辞职归乡,在得到乾隆同意以后他要求最后上朝一次。

  最后一次上朝时,张廷玉进了了一份奏折,要求皇上能遵守先皇的承诺,保证其死后能进入太庙。乾隆虽然心有不满,但是同意了他的要求。谁知张廷玉得到承诺后没有亲自谢主隆恩,而是派儿子前去叩恩,这令乾隆火冒三丈,大肆指责张廷玉不懂规矩理法。张廷玉听闻后,次日便亲自进朝叩谢皇恩。

 1/2    1 2 下一页 尾页