一代天骄成吉思汗临终时有哪些未了心愿?

2020-09-16 14:30:55 作者: 一代天骄成吉

  一代天骄成吉思汗在世时,征战四方,留下千古美名。但人终有一死,那这位历史战将临终时又有哪些未了的心愿呢?我们一起去看一下成吉思汗的遗嘱有哪些。  

1_副本.jpg

  图片来源于网络

  第一道遗嘱:选窝阔台为继承人 公元1219年,成吉思汗因花剌子模帝国(乌孜别克撤马尔罕)一再挑衅,连续杀掉了他所派的一百名商队人员及多名使者,非常愤怒,决定亲自出征。此时,成吉思汗早已统一了蒙古,建立了强大的帝国,并沉重地打击了西夏与金国,夺取了金国的中都(北京),但这一次却是他发动的第一次西征。所以,成吉思汗此次出征,带有很大的风险,妃子也遂向成吉思汗进奏:

  “大汗您,越高山,渡大河,长途远征,只想平定诸国。但有生之物皆无常,一旦您大树般的身体突然倾倒,您那织麻般团结起来的百姓,交给谁掌管?一旦您柱石般的身体突然倾倒,您那雀群般的百姓,交给谁掌管?您所生的杰出的四子中,您托付给谁?这事该让诸子、诸弟、众多下民、后妃们知道。谨奏告所思及之言,请大汗降旨。”

  成吉思汗一听,觉得有道理。继承人的事关系着整个蒙古汗国的前途,确实应该有所交代。于是经过思索后,成吉思汗把继承人拟定为窝阔台。成吉思汗在立下这些遗嘱后,就开始了第一次西征。在其强大的攻势下,花剌子模被征服了。

  公元1227年,成吉思汗终于在征伐的途中病倒。一天晚上,他忽然做了一个奇怪的梦,据此,他意识到自己将不久于人世,于是派人将驻兵于附近的儿子窝阔台与拖雷召到身边,郑重地立下临终遗嘱:  

2_副本.jpg

  图片来源于网络

  “吾儿,父殆至寿终矣。赖长生天之助力,吾已为汝等建此大帝国。自国之中央达于四方边极之地,皆有一年行程。设若汝等欲保其不致分解,则必同心御敌,一意为汝等之友朋增加富贵。汝等中应有一人承大位。吾死后,汝等应奉窝阔台为主,不得违我遗命。察合台不在侧,应使其勿生乱心。”(勒内格鲁塞:《成吉思汗》)

  第二道遗嘱:征服西夏 成吉思汗一生发动的最后战争,就是对西夏的战争。当时他已生病,但仍然不顾自己的身体状况,一定要攻下西夏。成吉思汗于1225年冬天开始做出征西夏的准备,1226年秋天率大军出征,在途经阿儿不合地区的时候,时间已到了冬天。

  有一天,成吉思汗所骑红沙马突然受到一群野马的惊扰,将成吉思汗摔了下去。成吉思汗被摔得很重,他的儿子及部属们建议回师,等成吉思汗身体好了,再去征讨。但成吉思汗不同意,说:“如果我们这样回去,唐兀(即西夏)百姓会认为我们胆怯。我们先派使者去,看他们有何话说。”这其实是西夏免除兵祸的一个好机会。

  成吉思汗执意带病攻打西夏,但是身体已经到了生命的极限。眼见着自己将一病不起,这都是不忠的西夏人导致的。成吉思汗愤恨不已,他决心要把出尔反尔的西夏消灭干净,杀死!而他本人却不能亲手做到了。所以,他留下了第二道遗嘱:一方面令部属隐瞒自己的死讯,使西夏人不再改变投降的主意,使其国王亲自来到蒙古大军的营帐,另一方面,他又密令,要将唐兀人,自父母及其子孙,全部斩尽杀绝,作为他遗体前的祭品。  

3_副本.jpg

  图片来源于网络

  1227年8月18日,成吉思汗死于六盘山附近的清水县,终年66岁。成吉思汗的部下严格执行他的遗嘱,秘不发丧,等西夏最后一个皇帝来到大汗帐篷外行礼时,以为成吉思汗只是生了病不能见他。三天后,西夏末帝被杀。蒙古大军进入兴庆府(即今宁夏银川)后,大肆屠杀。在成吉思汗的第二道遗嘱下,西夏被灭,从此再未复苏。

  第三道遗嘱:灭掉金国 《元史》卷一中记载了成吉思汗的第三道遗嘱:成吉思汗临崩谓左右曰:“金精兵在潼关,南据连山,北限大河,难以遽破。若假道于宋,宋、金世仇,必能许我,则下兵唐、邓,直捣大梁。金急,必征兵潼关。然以数万之众,千里赴援,人马疲弊,虽至弗能战,破之必矣。”言讫而崩,寿六十六,葬起辇谷。

 1/2    1 2 下一页 尾页