孝昭帝高演是谁 历史上的孝昭帝高演怎么死的?

2020-02-24 06:02:46 作者: 孝昭帝高演是

     导读:电视剧《陆贞传奇》即将登陆湖南卫视,以北齐朝孝昭帝、武成帝为历史背景,讲述了兄弟二人皇位之争、女人之争的故事。而陆贞的故事发生在北齐朝第三位皇帝孝昭帝高演、第四位皇帝武成帝高湛时期。那么北齐孝昭帝高演是怎样的一个人?他是怎么死的?

     可以说孝昭帝高演是北齐这个短暂的王朝中唯一一个德才兼备的仁君。但他在位仅仅两年便因坠马事故重伤而死,终年仅27岁。那么他真的是因为坠马而死的吗? 孝昭帝高演死亡的真正原因是什么?

  高演简介

  姓名:高演

  父亲:高欢

  母亲:娄昭君

  出生日期:535年

  逝世日期:561年11月23日

  在位时间:560年9月8日~561年11月23日

  职业:北齐皇帝

  庙号:肃宗

  谥号:孝昭帝

  北齐孝昭帝高演,字延安,祖籍渤海调蓨,东魏权臣高欢的第六子,文宣帝高洋、武成帝高湛的同母兄弟。孝昭帝幼时便聪敏过人,有大成之量,得到母亲娄昭君的宠爱。高演长于政术,天保初,进爵为常山王,天保五年,开始参预朝政,政治经验逐渐成熟丰富。

  高演素来受文宣帝宠信,渐渐的,文宣帝高洋沉湎酒色,不理朝政,大臣趋炎附势,高演满脸忧愁,不时直谏。文宣帝临终时,命高演照顾自己的儿子高殷,并辅助他登上皇位,高殷即位后,高演独揽朝政。560年,高演联合母亲娄太后、弟弟长广王高湛等发动政变,杀杨愔等人,自任大丞相、都督中外诸军、录尚书事,相府佐史进位一等,掌握军国大政。不久,高演废高殷为济南王,自己登上皇位,改元皇建,时年二十六岁。

  高殷被废时,娄昭君命儿子高演发誓决不伤害孙子高殷性命,但最终高演还是虑有后患,于次年将高殷秘密杀害。孝昭帝在位期间,文治武功兼盛,留心于政事,积极寻求及任用贤能为朝廷效力,政治清明,关心民生,并亲征亲戎北讨库莫奚。

  孝昭帝高演怎么死的

  在北齐六帝之中,只有肃宗称得上是德才兼备,可惜他在位时间不长。即位第二年,高演坠马,伤到肋骨,传说是文宣帝的厉鬼复仇。不久,高殷因坠马事故重伤而死,在位仅两年,终年仅27岁。临死前,为了保住儿子高百年,高演宣布废掉年幼的太子,传位于弟弟长广王高湛。

      孝昭帝高演死亡的真正原因是什么?

  有人称,孝昭帝高演死亡的真正原因是出于愧疚,害怕哥哥前来寻仇,实质是被鬼魂吓死的,而坠马而亡只是一个表象。作为一名德才兼备的仁君,他生平做的最大一件错事,就是杀掉了侄子高殷。

  高演是文宣帝高洋的亲弟弟,在文宣帝时,他便参与朝政,成为哥哥最为宠信、最得力的助手。文宣帝晚年,沉溺于酒色之中,不理朝政,对于高演的直谏,竟然理直气壮的说:“但令汝在,我何为不纵乐?”文宣帝临终前,命弟弟高演辅佐自己的儿子,当然也说,如果高演想谋权篡位也可以,但是不要杀掉他儿子高殷,当时高演连连答应。

  于是,高演侄子高殷继位,大臣杨愔等人想夺高演和他弟弟长广王高湛的兵权,两人先发制人,联合母亲杀掉杨愔等人。公元560年,高演在母亲娄太后的同意下废掉高殷,贬其为济南王,自己登上皇位。当时,娄太后也不放心,让儿子高演答应自己不要杀掉孙子高殷。

  但是,最终高演为以绝后患,还是秘密杀掉了高殷,事后,高演也频频后悔做了亏心事,于是常常精神恍惚,经常看到哥哥高洋以及杨愔等人的鬼魂找他复仇。高演常常被这些幻觉折磨着,天天活在恐惧之中,于是身体越来越差。

  天狗食日那天,迷信的高演强撑病躯,骑马射野兔时,不小心从马上掉了下来,肋骨骨折,十分严重。母亲娄太后来探病时,突然问起了孙子高殷的近况,高演自知理亏,无言以对。于是,娄太后明白了,然后生气的离开了。就这样,高演在病床上躺了一段时日,身体越来越差,临终前,总是出现幻觉,于是在床上口头求饶。终于在561年,高演病死了。

 1/2    1 2 下一页 尾页