孔融简介 东汉大文学家建安七子之首孔融生平

2020-02-18 05:17:52 作者: 孔融简介 东

  孔融,153年生,字文举,孔子二十世孙,孔宙之子,孔褒之弟,山东曲阜人。父亲孔宙,做过太山都尉。

  孔融小时候聪明好学,才思敏捷,巧言妙答,大家都夸他是奇童。4岁时,他已能背诵许多诗赋,并且懂得礼节,父母亲非常喜爱他。一日,父亲买了一些梨子,特地拣了一个最大的梨子给孔融,孔融摇摇头,却另拣了一个最小的梨子说:“我年纪最小,应该吃小的梨,你那个梨就给哥哥吧。”父亲听后十分惊喜。孔融让梨的故事,很快传遍了曲阜。

  孔融十岁那年随父亲到达京城洛阳,当时,著名的士大夫李膺也在京城,如果来访者不是名士或他的亲戚,守门人一般不会向里面通报。孔融想看看李膺是个什么样的人,于是就登门拜访。他对守门人说:“我是李膺的亲戚。”守门人通报后,李膺接见了他。李膺问他说:“你和我是什么亲戚呢?”孔融回答道:“从前我的祖先孔子向你家的祖先老子请教过关于周礼的问题,有师资之尊,因此,我和你也是世交呀!”当时很多宾客都在场,对孔融的回答十分惊奇。中大夫陈韪来到李膺府第,宾客把这件事情告诉他,他却不以为然地说:“小时候聪明长大后就不一定聪明了”孔融立即反驳道:“那么您小时候一定很聪明吧”陈韪无话可说。李膺大笑,说:“你这么聪明将来肯定能成大器”

  东汉末期,宦官把持朝政,大肆搜捕、诛杀正直之士,“党锢之祸”此起彼伏。孔融的哥哥孔褒的好友张俭因得罪宦官侯览遭到通缉,于是张俭便去投奔孔褒。不巧孔褒不在家,孔融当时只有十六岁。张俭因孔融年纪太小,没有把实情告诉他。孔融见张俭形色慌张,于是便把张俭留下。后来事情败露,张俭逃走,孔融、孔褒被逮捕下狱。孔融说人是他留下的,他该负责;孔褒说:“他是来求我的,这不是我弟弟的错。”坚持要由他负责;孔母说她是家长,她该负责,闹得“一门争死”。郡县官吏拿不定主意,只好如实上报朝廷。最后皇帝定了孔褒的罪,下令杀死了他,孔融因此名声大噪。州郡几次辟举他为官,都被辞谢了。

  孔融于灵帝时“辟司徒杨赐府”,开始步入仕途,负责弹劾贪污官僚。河南尹何进迁为大将军,司徒杨赐派孔融前往祝贺,却被挡在门外,即时留下弹劾状辞职。何进十分生气,私自派遣剑客要追杀孔融。不料剑客却对何进说:“孔文举名望非常高,将军如果对他动什么手脚,则那些贤士就会离开您。不如趁机宽待他,可以以此来显示您的威名。”何进忌惮他的名望高,就把他辟举为侍御史,由于和中丞赵舍不和,孔融再次辞官。何进再辟举他为司空掾,北军中侯。在职三日,升迁为虎贲中郎将。后来董卓总揽朝政,想要废掉汉少帝,孔融和董卓展开了激辩,常有正义的言论。董卓怀恨在心,把他转任为议郎,随后又将孔融派到黄巾军最为猖獗的北海国(东汉郡国名,治所在今山东昌乐西)为相。

  孔融到北海后起兵讲武,讨伐黄巾军张饶失败后,转移保护朱虚县。后来修置城邑,建立学校,表显儒术荐举贤良郑玄、彭璆、邴原等一些人。他的官声也非常好,当时人们又称他为“孔北海”。后被管亥所围,遣太史慈求救于平原相刘备。刘备受宠若惊,立即发兵解围。当时袁绍、曹操势力逐渐强大,而孔融料知袁绍、曹操终究是要篡夺汉室的,所以不愿意投靠他们。北海国的左丞相祖者劝说孔融结纳袁绍或者曹操,孔融大为光火并把他杀了。196年(建安元年),袁谭进攻北海,城被攻陷后孔融逃往东山,妻儿被袁谭所虏获。

  汉献帝建都许昌后,征召孔融为将作大匠,升任少府,又被封为太中大夫。孔融为人恃才负气,言论往往与传统相悖,不仅屡屡反对曹操的决定,而且多次在公开场合使曹操难堪,如反对恢复肉刑、讥讽曹丕私纳袁绍儿媳甄氏、嘲笑曹操征乌桓、反对曹操禁酒。再加上他忠于汉室,上奏主张“宜准古王畿之制,千里寰内,不以封建诸侯”来增强汉室实权,此举更是严重激怒了曹操。因此,208年9月26日(建安十三年八月壬子二十九日),孔融被曹操以招合徒众,欲图不轨、“谤讪朝廷”、“不遵超仪”等罪名杀死,株连全家,时年55岁。

  魏文帝曹丕十分欣赏孔融文辞,悬赏征募他的文章,把孔融与王粲、陈琳、徐干、阮瑀、应玚、刘桢六位文学家相提并论,列为“建安七子”。孔融的文章以议论为主,内容大抵为伸张教化,宣扬仁政,荐贤举能,评论人物,多针对时政直抒己见,颇露锋芒,个性鲜明。在艺术上,文句整饬,辞采典雅富赡,引古论今,比喻精妙,气势充沛。现存作品只有散文和诗,他在灯谜界被尊为文人诗谜的开山鼻祖。

 1/2    1 2 下一页 尾页